Вкусные блюда из тыквы рецепты

Автор: | 06.03.2018

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что приготовить из тыквы

2. Рецепты из тыквы

3. Тыква, запеченная в духовке

4. Оладьи из тыквы

5. Суп-пюре из тыквы

6.Американский тыквенный пирог

7. Печенье из тыквы

8. Компот из тыквы

9.Тыквенно-куриные котлеты

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Что приготовить из тыквы

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Рецепты из тыквы

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

Тыква, запеченная в духовке

Способ 1.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький; растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:
Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.

Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.

Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».

Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Советы:

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Способ 2.

Ингредиенты:

  • Спелая сладкая тыква -0,5 кг;
  • Лимон – 200 г (отжать сок);
  • Коричневый или белый сахар – 30 г;
  • Молотая корица – 10 г.
Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Как приготовить запеченную кусочками тыкву с корицей в духовке

Хорошо промываем тыкву под прохладной проточной водой, отрезаем плодоножку и, при помощи ложки, удаляем семечки. Нарезаем брусочками и счищаем кожицу. Толщина каждого брусочка от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу как можно ближе друг к другу, чтобы сахар не сыпался на бумагу.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Сверху нужно сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Далее, посыпаем смесью сахара и молотой корицы. Сахар можно брать коричневый, если вам он больше нравится. Можно упростить себе задачу, и смешать сахар с лимонным соком в миске. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и выставляем таймер на 25 минут. При высокой температуре, смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Подавать к столу запечённую сладкую тыкву можно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твёрдая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Особенно любят запеченную в духовке тыкву дети. Даже те, которые всегда отказываются от каш и прочих блюд с добавлением этого чудесного оранжевого овоща.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Таким же образом можно запекать тыкву и в микроволновке. Выложите ломтики на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте смесью сахара с корицей, включите микроволновку на максимальную мощность и ждите пять минут. Этого будет достаточно, чтобы получить полностью готовую тыкву в карамели. Таким же способом можно запекать и яблоки.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Подавайте запеченную сладкую тыкву в качестве десерта. Она прекрасно сочетается с творогом. Положите кусочки запеченных сладких овощей поверх творожной массы – получится полезное и вкусное лакомство.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Оладьи из тыквы

Тыквенные оладьи, приготовленные в домашних условиях по данному рецепту, вызовут восхищение со стороны ваших гостей и родных. Такое блюдо понравится всем, включая детей, которые не очень любят кушать овощные блюда. Нежные и ароматные оладьи отлично подойдут для повседневного употребления, а также станут ярким дополнением к праздничному столу.

Ни для кого не секрет, что тыква – очень хороший источник железа, которое отлично помогает бороться с усталостью и стрессами, а также может помочь в борьбе с депрессией и апатией. Кроме того, мякоть тыквы активно используется в косметологии, так как вещества, содержащие в ней, укрепляют ногти, ускоряют рост волос и помогают дольше сохранить молодость кожи.

В тыкве содержится очень маленькое количество калорий: всего лишь 28 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому её считают диетическим продуктом. Блюда из тыквы отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете.

Этот овощ является просто кладезем полезных минералов и витаминов. В тыкве содержится клетчатка, бета-каротины, витамины Е, С, РР и группа витаминов В. Кроме того, в ней велико содержание полезных минералов, таких как магний, цинк, медь, калий, фтор, и много других.

С помощью тыквы и блюд из неё, можно снизить содержание в крови холестерина и нормализовать кровяное давление. Благодаря свойствам этого продукта его очень рекомендуют в употребление людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тыква является хорошим мочегонным средством, поэтому её рекомендуется употреблять тем, кто подвержен болезням почек и мочевого пузыря.

Но противопоказания у этого продукта тоже имеются. Не желательно употребление тыквы тем, кто имеет проблемы с желудком. Также нельзя употреблять блюда из тыквы людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

Приготовить сладкие тыквенные оладьи своими руками очень легко. Для этого просто запаситесь необходимыми продуктами, найдите немного свободного времени и воспользуйтесь советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Вашей семье наверняка понравится это оригинальное кушанье.

СПОСОБ 1

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г. в очищенном виде
  • Мука пшеничная 150 г.
  • Пищевая соль  1/2 ч. л.
  • Сахарный песок 50 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло 80 мл.
  • Разрыхлитель теста 5 г.

Для начала возьмите тыкву и очистите её от кожуры. Затем нарежьте на крупные кусочки, наберите в кастрюлю воды и варите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

После этого превратите её в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Полученное пюре перемешайте с сахаром и куриным яйцом, посолите и добавьте разрыхлитель. Затем понемногу вводите муку, размешивая тесто до однородности и избегая комочков.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Теперь возьмите сковороду с толстым дном и налейте растительное масло. Затем разогрейте её, после чего ложкой накладывайте тесто.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Обжаривайте тыквенные оладьи со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут золотисто-оранжевый оттенок. После этого перекладывайте их на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, а затем можете подавать к столу, приправив сметаной или мёдом.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

СПОСОБ 2

Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.
Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь.
  5. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.
Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Тыквенные оладьи в духовке

Помимо использования привычной сковородки, есть вариант, как испечь оладьи из тыквы в духовке. Для этого готовится стандартное тесто на кефире или молоке с отваренной мякотью тыквы. Оладушки формируются ложкой, выкладываются на противень порциями и пекутся в духовке на противне, смазанном жиром или маслом, при 180 градусах в течение 15 минут. При формировании изделий стоит учесть, что они поднимутся, поэтому между порциями лучше оставлять расстояние от 2 см.

Оладьи из тыквы в мультиварке

Как готовить тыквенные оладьи в мультиварке, знают немногие, но это возможно осуществить самостоятельно. Тесто из тыквенного пюре замешивается с сыром для взрослых или с морковью для детей, выкладывается на дно чаши мультиварки, смазанное маслом, и печется в режиме выпечки девять минут с одной стороны и 6 – с другой. За один раз получается до 5 оладушек, которые нужно подать со сметаной или другим соусом.

Суп-пюре из тыквы

Ингрeдиeнты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Мoркoвь – пoлoвина нeбoльшoй,
  • Лукoвицы – 2 срeднeгo размeра,
  • Чeснoк – 4 зубчика,
  • Картoшка – 2 штуки,
  • 500 мл вoды,
  • 1 стакан сливoк,
  • Сoль – пo вкусу (я пoлoжила 1 чайную лoжку с гoркoй),
  • Раститeльнoe маслo для жарки

Спoсoб пригoтoвлeния супа-пюрe из тыквы сo сливками

Этoт суп oчeнь прoстoй в пригoтoвлeнии, как и бoльшинствo супoв-пюрe. Бoльшe всeгo мнe нравится, чтo нe нужнo ничего мeлкo шинкoвать. Я рeжу лук крупными кубиками, чeснoк тoжe дoстатoчнo грубo, выкладываю в кастрюлю, дoбавляю раститeльнoe маслo и жарю дo лeгкoгo зoлoтистoгo oттeнка. Кастрюля у мeня из нeржавeйки с тoлстым днoм – в нeй мoжнo и варить, и жарить. Если вы сoбираeтeсь варить суп-пюрe из тыквы в oбычнoй эмалирoваннoй кастрюлиe, тo жарить oвoщи нужнo oтдeльнo, на скoвoрoдкe.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Пoка лук с чeснoкoм жарятся, я oтрeзаю кусoк вeсoм примeрнo в 1 кг oт бoльшoй тыквы. Тыква мoя сoрта баттeрнат, oна имeeт фoрму бутылки и вeрхняя узкая часть у нee бeз сeмeчeк, сплoшная мякoть. Видитe капeльки на срeзe? Этo сoк.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Срeзать с тыквы тoлстую кoжицу удoбнeй всeгo, пoставив кусoк тыквы на дoску вeртикальнo. Далee нoжoм дeлаeм надрeз так, будтo снимаeм с пoлeна щeпу. Пoвoрачиваeм кусoк тыквы пo мeрe oчистки.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Сама тыква oчeнь сoчная и лeгкo рeжeтся

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Выкладываeм в кастрюлю или в скoвoрoдку, гдe ужe успeли пoджариться лук с чeснoкoм, куски тыквы и грубo нарeзанную мoркoвку.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Обжариваeм eщe в тeчeниe пяти минут, пoмeшивая. За этo врeмя чистим картoшку. Смeшиваeм всe вмeстe: лук, чeснoк, тыкву, мoркoвь и картoшку в кастрюлe.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Заливаeм вoдoй. Вoды мнoгo лить нe стoит. Я налила 500 мл (этo два пoлных 250-граммoвых стакана). Дeлo в тoм, чтo тыква даст oчeнь мнoгo сoка и суп нe будeт сильнo густым

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Ставим кастрюлю на плиту и варим дo гoтoвнoсти картoшки. У мeня на этo ушлo рoвнo 20 минут

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Бeрeм блeндeр и разбиваeм сварившиeся oвoщи вмeстe с бульoнoм в пюрe. На этoм этапe я сoлю суп-пюрe. Мнe хватилo oднoй чайнoй лoжки сoли. Вы жe oриeнтируйтeсь на свoй вкус. Суп мoжнo и нужнo прoбoвать.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Далee пoслeдний шаг у нас oстался – дoбавлeниe сливoк. Сливки нe oбязатeльнo брать oчeнь жирныe. И с 20-прoцeнтными будeт вкусный суп. Наливаeм в гoрячий суп стакан сливoк.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Пeрeмeшиваeм и ставим oпять на oгoнь. Наша задача дать супу-пюрe из тыквы прoгрeться, нo нe дoпустить закипания. Как тoлькo пoявятся на пoвeрхнoсти пeрвыe пузырьки, сразу снимаeм суп с oгня. Мoжнo разливать пo тарeлкам и пoдавать к стoлу. Напримeр, с сухариками из бeлoгo хлeба. Или с варeными крeвeтками (6-7 штук на пoрцию).

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Американский тыквенный пирог

Эта выпечка успела завоевать любовь среди наших соотечественников. Именно пирог из тыквы пекут в Америке на Хэллоуин и на день Благодарения. Когда праздник нечисти и потусторонних сил пришел к нам из-за рубежа, появились в меню хозяек и традиционные чужеземные блюда. Но популярность американский пирог из тыквы завоевал не только из-за его причастности к Хэллоуину, но и благодаря отменным вкусовым качествам.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Нам понадобится:
Для теста:

  • сливочного масла – 200 гр.;
  • муки – сколько возьмет;
  • яиц (желтков) – 2 шт.;
  • соль;
  • ледяной воды – пол стакана.

Для начинки:

  • тыквы – 1 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливок 33% – 200гр.;
  • коричневого сахара – 6 ст.л.;
  • кукурузного сиропа – 4 ст. л. (при желании замените сахарным сиропом или медом);
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • пряностей – 1 ст. л. смеси из корицы, тертый мускатного ореха, молотого имбиря, ямайского перца).

Тыкву для начинки будем запекать в духовке. Разрезаем плод на части, не очищая. Удалить нужно только семена и рыхлые волокна. Вкладываем куски тыквы на противень, подливаем немного воды и, укрыв фольгой, отправляем в духовку на час. Готовые кусочки остужаем и вынимаем ложкой всю мякоть. Мякоть кладем в дуршлаг и оставляем на время.

Тесто готовим слоенное. Для этого муку смешиваем с солью и сразу же добавляем рубленный маргарин. Перемешиваем руками быстро. Получится крошка. К ней добавляем желтки и ледяную воду. Замешиваем однородное тесто.

Полученный комочек заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Там тесто проведет полчаса.

Теперь формируем основу пирога. Тесто раскатываем в пласт и переносим на форму, смазанную маслом. Делаем вилкой несколько проколов, накрываем бумагой и снова отправляем в холод. В этот раз хватит 15 минут.

За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем форму в духовку и через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Сняв бумагу, выпекаем основу еще 5 минут.

В это время готовим начинку из тыквы для пирога американского пирога. Все ингредиенты, включая тыкву и пряности помещаем в блендер и хорошенько перебиваем погружной насадкой. Готовую начинку выливаем в основу пирога.

Начинка получается жидкой. Это норма. При высокой температуре она запечется и приобретет нужную консистенцию. Вместе с начинкой пирог запекается еще 40 минут.

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Вкусные блюда из тыквы рецепты

Сразу не желательно резать пирог из тыквы по-американски. Ему нужно дать около пары часов, чтобы он остыл.

Печенье из тыквы

Как готовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев:

  1. Очищенную мякоть тыквы нужно натереть, положить в небольшую кастрюлю, залить половиной чашки воды. Сварить овощ до мягкости;
  2. Затем перетереть массу через сито или перебить блендером в пюре;
  3. На среднем огне, без добавления масла, на сковороде нужно обжарить хлопья. Достаточно десяти минут. Их нужно мешать;
  4. Добавить корицу и хлопья в тыкву, немного перебить блендером. Измельчать хлопья не нужно, пусть остаются кусочками;
  5. Далее высыпать сахар, влить растительное масло и посолить. Перемешать;
  6. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замесить очень мягкое, но плотное тесто, без липкости;
  7. Переложить тесто в кондитерский шприц и выдавить будущее печенье на пергамент порциями. Можно и просто сформировать руками;
  8. Выпекать при 190 по Цельсию на протяжении пятнадцати минут.

    Вкусные блюда из тыквы рецепты

    Вкусные блюда из тыквы рецепты

Достоинств у этой рецептуры столько, что все не перечислить! Нежный, почти воздушный вкус лакомства покорит даже гурманов, потому что полезный «солнечный» овощ придает выпечке уникальности. Чтобы тыквенное песочное печенье получилось мягким, придется немного повозиться, но без особых сложностей. Из сырой тыквы сделать пюре, а для получения вкусного домашнего изделия взять сметану высоки уровнем жирности.

Ингредиенты:

  • тыква (сырая) – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сметана (30 %) – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из сырой овощной мякоти сделать пюре: кусочки выложить в кастрюлю с водой, томить под крышкой около четверти часа, размять до однородной массы.
  2. Яйцо растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить сметану, снова тщательно перемешать продукты.
  3. Полученную массу соединить с пюре, высыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто.
  4. Оставить на один час в прохладном месте.
  5. Сформировать шарики, выпекать около получаса.
  6. Печенья из тыквы еще горячими посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
    Вкусные блюда из тыквы рецепты

    Вкусные блюда из тыквы рецепты

    Печенье из тыквы и творога «Детское»

    Вариант нежного, мягкого и полезного печенья на основе творожного теста с тыквой. Простой и легкий способ обогатить детский рацион нужными продуктами. Творог используется мягкий.

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы;

    • 100 г творога;

    • 400 г муки;

    • 2 яйца (1 в тесто);

    • 2 ст. л. масла (растит);

    • 0,5 ч. л. рыхлителя;

    • 130+50 г сахара;

    • немного пудры, ваниль.

    Приготовление

    1. Отварите тыкву, порезав на небольшие кусочки. Перетрите до пюре, но без воды. Масса не должна получиться жидкая.

    2. Творог смешайте со 130 граммами сахара и одним яйцом. Второе останется для смазывания печенья. Хорошо разотрите массу.

    3. Добавьте тыквенное пюре и масло.

    4. Введите муку с рыхлителем, заправьте тесто ванилью, чтобы печенье получилось более ароматное.

    5. Выложите замешанное тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху кусок тоже присыпьте, чтобы тесто не липло к скалке. Раскатайте, толщина в районе одного сантиметра.

     6. Нарежьте печенье произвольной формы, обычно это геометрические фигурки.

    7. Разложите на противни, смажьте яйцом. Его нужно взбить вилочкой. Посыпьте верх сахарным песком.

    8. Выпекайте до готовности. Температура 190. Остудите, присыпайте пудрой и радуйте детей!

Компот из тыквы

Особенности приготовления

вкусные блюда из тыквы рецепты

вкусные блюда из тыквы рецепты

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Тыквенно-апельсиновый компот

Ингредиенты:

  • два килограмма тыквы,
  • два литра воды,
  • семьсот пятьдесят граммов сахара,
  • шесть гвоздик,
  • две палочки корицы,
  • два апельсина.

Приготовление

Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и сок апельсинов, варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.

вкусные блюда из тыквы рецепты

вкусные блюда из тыквы рецепты

Тыквенно-куриные котлеты

Еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

    вкусные блюда из тыквы рецепты

    вкусные блюда из тыквы рецепты

Источник:http://vkys.info,http://xcook.info,bbtax.ru,http://sovets.net,ellya.ru,easycookschool.com,http://zatusim.com,zhenskoe-mnenie.ru,fb.ru,notefood.ru,onwomen.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)