Суп харчо рецепт с фото

Автор: | 11.03.2018
Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ

1. Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

2.  Суп харчо классический

3. Суп харчо постный

       4. Суп харчо с индейкой 

5. Суп-харчо с курицей

Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­

­­ Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы приготовить классический суп харчо,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи
Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Внимательно смотрите состав соуса! Первым ингредиентом в нем обязательно должна идти алыча – не давайте себя обмануть грузинскими надписями и красивой баночкой!
  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты  – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Суп харчо классический

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо постный

Постный суп харчо – общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.

 Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рисовая крупа – 125 г;

•    картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;

•    3 луковицы;

•    1 морковина;

•    3 зубка чеснока;

•    грецкие орехи без скорлупы – 125 г;

•    томат – 125 г;

•    70 мл подсолнечного масла;

•    хмели-сунели – 20 г;

•    лаврушка – 2 листа;

•    перец душистый – 2 горошины;

•    петрушка корень;

•    черный и красный перцы – 10 г;

•    2 зеленой веточки петрушки;

•    2,5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1.    Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2.    Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3.    На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4.    Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5.    Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6.    Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7.    Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

Суп харчо с индейкой 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бульон из индейки — 2 литра;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Индейка отварная — 500 грамм;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Зелень петрушки — 10 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста,  подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лавровый рис, зелень.  Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно.  Поэтому  чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Затем лук кладём в кастрюлю с бульоном.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Когда лук будет практически мягким(на это уйдет минут 15),моем рис.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты.  Солим, перчим по вкусу, кладём лавровый лист и любые любимые приправы.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Варим 10 минут.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

В конце кладём измельченный любым способом чеснок и зелень.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В  тарелку с супом кладём кусочки отварной индейки и подаём.

Суп харчо рецепт с фото

Суп харчо рецепт с фото

Суп-харчо с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо куриное — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Помидоры — 250 г
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Орех грецкий — 0,5 стакана
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Мука — 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное — 0,5-1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка
  1. Подготовить продукты для супа харчо из курицы.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  2. Чтобы приготовить суп харчо из курицы, сперва куриное мясо нарезать и вымыть.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  3. Залить в кастрюле водой, довести до кипения, добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  4. Затем курицу вынуть из бульона, отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  5. Лук очистить, порубить.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  6. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15—20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  7. Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  8. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  9. Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  10. Бульон довести до кипения, выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  11. Зелень кинзы вымыть и нарезать.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  12. Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль (еще раз посолить при необходимости) и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

  13. Суп харчо из курицы готов.

    Суп харчо рецепт с фото

    Суп харчо рецепт с фото

Приятного аппетита!

источник:moy-povar.ru, therumdiary.ru , sovets.net, womensblush.ru,russianfood.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)