Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Автор: | 15.02.2018

Домашние пельмени

Любите пельмени? Значит, и готовить любите.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Готов упасть я на колени
 Пред тем, кто выдумал пельмени.

Для приготовления пельменей нужно позаботиться о двух составляющих конечного продукта, ведь состоит рецепт из фарша и теста, а их сочетание будет определять вкус готового блюда. Начинка должна быть свежей, приготовленной из отборных сортов мяса или морепродуктов, рыбная составляющая фарша не должна содержать костей. Узнайте, как правильно приготовить фарш для домашних пельменей, какие есть разновидности начинки, в чем их изюминка – обо всем этом будет читайте ниже. Готовить незабываемые обеды и ужины своим родным просто!

ПРО ЧТО СТАТЬЯ?

  • Начинка для пельменей
  • Тесто для пельменей
  • Лепка пельменей
  • Соус для пельменей в домашних условиях
  • Пошаговый рецепт: очень вкусные домашние пельмени

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. В других странах блюдо готовят не только с фаршем, но и с рыбой, морепродуктами, овощами и грибами.Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и много-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

В качестве изюминки  обычные хозяйки могут использовать маленький кусочек сливочного масла в мясном шарике начинки, ледяную воду, добавленную в фарш, зелень и специи. Известно, что у каждой хозяйки получаются свои пельмени, зачастую они становятся семейным фирменным блюдом, чей рецепт бережно хранят и передают вместе с другими знаниями своим детям и внукам.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Классический мясной фарш

Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса. Основными ингредиентами служат:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.
  • зубчик чеснока – 3 шт.;

    Рецепт теста для пельменей домашних с фото

    Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

 

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.
Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • Курятина (белое мясо) – 500 г
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить в него свежие сливки, приправить солью и перцем, перемешать и хорошенько взбить. После чего оставить на 20 минут.Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.
Рецепт теста для пельменей домаш

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

 

Тесто для пельменей

Остальные 20% успешности приготовленных пельменей отдадим тесту. Существует больше 10 видов теста для пельменей. Тесто готовят на кефире, на сметане, на воде, на молоке, со сливочным маслом и с кипятком. Каждая хозяйка подбирает свой рецепт теста. Кто-то определяет ингредиенты на глаз, кто-то отмеряет точное количество. Кто-то замешивает тесто с яйцами, кто-то без яиц. Пробуем разные рецепты теста для пельменей, выбираем свой рецепт и готовим самые вкусные пельмени в мире

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

 Вам понадобится:
  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  4. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  6. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  7. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Как приготовить пельменное тесто

    • В миску просеиваем муку горкой, сверху делаем углубление, всыпаем соль и выливаем воду.

pelmeny-1

pelmeny-2

Замешиваем тесто – в результате ваших усилий должен получиться гладкий приятный шар, который при разрезе не оставляет следов на ноже, не липнет к нему и на срезе дает ровную глянцевую поверхность. Кроме того, тесто не должно расплываться, но и не быть слишком тугим.

pelmeny-3

pelmeny-5

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от ее качества и клейковины. Ориентируйтесь на свои ощущения и интуицию – никто, ни один рецепт не даст вам точного соотношения муки и воды.

pelmeny-6

Готовое тесто надо завернуть в полиэтиленовый пакет (или закрыть другим способом, см фото) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут – эта нехитрая манипуляция сделает его еще более гладким, эластичным и легким в работе.

pelmeny-7

Что тут возразишь?

Действительно, получается великолепное тесто. Податливое, нежное. Правильное соотношение воды и муки дают необыкновенный результат. Однако надо знать мою маму. Она не согласна:

Заварное пельменное тесто

Тесто по этому рецепту более простое в работе, оно практически не требует дополнительной муки для раскатывания и вырезания кружочков, однако, вкус его далеко не классический – оно кажется чуть вязким, чересчур нежным, более «мокрым» или даже сырым. Попробовать, однако, стоит – хотя бы для того, чтобы понять, как удобнее и проще вам работать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей
Соль смешиваем с мукой, просеиваем и насыпаем в миску. Делаем воронку, вливаем масло и крутой кипяток. Замешиваем сначала вилкой, потом – руками. Хорошо вымешайте тесто на столе – оно вообще не должно прилипать к поверхностям и быть очень, очень приятным к рукам.

Тесто для пельменей на кефире

Необходимо всего лишь два ингредиента: кефир и мука. Тесто на кефире получается пушистым и очень вкусным, так же подойдет и для вареников, и для чебуреков. Но очень тонко раскатывать нельзя, может порваться. Тесто можно замораживать, а когда оттает немного добавить муки (тесто от лишней влаги становится липким) и приступать к лепке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл).
  • Мука — 350-400 гр.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску, венчиком перемешиваем кефир и постепенно добавляем муку. Как тесто немного загустеет, убираем венчик и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет густым, руками на столе.

2. Тесту придаем форму шара, выкладываем в миску, накрываем и отправляем в холодильник минут на 40 или больше.

Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.

Тесто для пельменей на молоке.

Пельмени получаются нежными и очень вкусными. Продукты даны на большое количество пельменей. Сразу делаем большую партию и замораживаем в морозильнике.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соль — неполная чайная ложка

Приготовление:

1. В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем соль и молоко. Перемешиваем венчиком.

2. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто как на блины.

3. Ставим кастрюлю с тестом на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем тесто, пока не загустеет (масса должна быть однородной). До кипения тесто не доводим, иначе белок из яиц свернется. Снимаем с огня.

4. Добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, пока не станет плотным и эластичным. Оставляем накрытое тесто на 30 минут.

Готовое тесто делим на части, раскатываем, вырезаем небольшие кружочки.

 

Полезные советы:

1. Чтобы пельмени получились аппетитными, раскатываем тесто толщиной 1-2 мм.

2. Чтобы пельмени при варке не прилипли друг к другу, отвариваем в большом количестве воды.

3. Чтобы сделать пельмени разноцветными, добавляете в тесто натуральные красители:

  • для желтого цвета берем щепотка куркумы или 1 гр. шафрана. Или вместо целого яйца по рецепту положить 2-3 желтка;
  • для зеленого цвета делаем пюре из шпината. На 2 части муки взять 1 часть пюре;
  • для красного цвета берем томатную пасту. Добавляем 1 столовую ложку на 1 яйцо, которое входит в рецепт.

4. Пельмени можно не только отваривать в воде со специями, но и жарить на сковороде или во фритюре. Для жарки пельменей можно использовать топленое сало или растительное масло. Сливочное масло брать не рекомендуется, так как оно будет гореть и чадить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Рецепт теста для пельменей домаш

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

Рецепт теста для пельменей домаш

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

Рецепт теста для пельменей домаш

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

 

 

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Рецепт теста для пельменей домаш

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

 

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Просто, быстро, но внешний вид…

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Соус для пельменей в домашних условиях

сметанный соус для пельменей

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Пошаговый: очень вкусные домашние пельмени

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • мука — 600-700 г;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) — 800-900 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль, перец — по вкусу.

Для варки пельменей:

  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 3-4 шт.
Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу — загружаем к фаршу. Чем больше лука — тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности — попробовать один пельмень.

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Рецепт теста для пельменей домашних с фото

Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.

Приятного аппетита!

    источник: www.pelemeni.ru, volshebnaya-eda.ru, http://sovets.net, anukapohudei.ru, www.eat-me.ru, ellya.ru

Рецепт теста для пельменей домашних с фото: 5 комментариев

  1. Катерина

    Ням-ням) Пельмешечки!!! это наше любимое блюдо в разных его проявлениях

  2. Людмила Ивановна

    Первый раз читаю, что пельмени могут с разной начинкой. Возьму на заметку и пойду попробую приготовить с грибами .)

  3. Светлана

    Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!

  4. Нина

    Мы с мужем постоянно их делаем. Дети едят с удовольствием.))) Домашние пельмени самые вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)