Мясо по французски с картошкой фото

Автор: | 11.02.2018

Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку. Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!

  • МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КУРИЦЕЙ И КАРТОШКОЙ

  • СВИНИНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • ГОВЯДИНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ В ДУХОВКЕ.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КУРИЦЕЙ И КАРТОШКОЙ

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу.

Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук — полукольцами.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Смазать сметаной.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма — из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня — Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

СВИНИНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Для того чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, вам понадобится.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Ингредиенты:

  • свинина 200г
  • лук репчатый 50г
  • картофель 400г
  • шампиньоны 50г
  • помидоры 50г
  • сыр полутвердый 50г
  • майонез 1 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щепотки

В приготовлении блюда была использована мультиварка Brand 502.

Для того чтобы мясо по-французски приготовилось за 30-40 минут, нужно нарезать свинину тонкими медальонами поперек волокон.

*Для того чтобы тонко нарезать мясо, можно его ненадолго отправить в морозильную камеру, чтобы кусок слегка «схватился», или просто отбить медальоныдо до толщины 0,5 см.Пока вы готовите остальные ингредиенты блюда, присолите ломтики мяса, вы можете также приправить мясо любимыми специями.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Шампиньоны нужно очистить от пленок и обновить срез на ножке.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

 

Нарежьте грибы тонкими ломтиками, сначала разрезав их пополам вдоль по ножке, а затем продольными ломтиками толщиной 0,5 см.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

У помидора срежьте плодоножку и нарежьте примерно одинаковыми круглыми ломтиками.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Сыр натрите на мелкой терке.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Картофель нужно очистить и нарезать тонкими пластинами, я использую для этого овощерезку.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Налейте 3 ст. л. растительного масла в чашу мультиварки и разложите на дно кусочки мяса.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Смажьте мясо тонким слоем майонеза (я использую для этого силиконовую лопатку).

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Затем выложите слой репчатого лука,

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

который также нужно «замариновать» майонезом. Благодаря этому готовое мясо напоминает вкус шашлыка.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Далее разложите ломтики грибов, при этом старайтесь не выходить за границы мясных медальонов, чтобы мелкие кусочки не подгорели.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Следующий слой — картофельный. Выложите ломтики в один слой, слегка присолите и смажьте майонезом.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

И так слой за слоем выложите весь подготовленный картофель, который станет вкусным гарниром к мясу по-французски. Заключительный слой также смажьте майонезом и приправьте черным молотым перцем или любыми другими специями.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Поверх картофеля выложите ломтики помидоров и присыпьте их тертым сыром. Установите режим «выпечка» на 40 минут, хотя уже спустя полчаса можно проверить готовность мяса и картофеля.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

 

Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки при помощи лопатки и подайте, порционно украсив зеленью и ломтиками помидоров черри.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Вот такая нежная получается корочка — и у мяса, и у картошки, — диетическая.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

ГОВЯДИНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ В ДУХОВКЕ.

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось «Veau Orloff», и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины — графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус «Бешамель» я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина или телятина — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соус чили сладкий — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Мясо по французски с картошкой фото

Мясо по французски с картошкой фото

 Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: volshebnaya-eda.ru, www.iamcook.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)