Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.

Автор: | 06.04.2018
Рецепт на: 10 персон.
Ингредиенты

фарш куриный — 1 кг
яйцо куриное сырое — 1 шт.
шампиньоны свежие — 250-270 г
гречка отварная — 150 г (2/3 стакана)
лук-порей (белая часть стебля) — 1 шт.
зелень укропа — 5 веточек
сметана 20% жирности — 1 ст.л.
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок))
сухари панировочные — 1 стакан
масло сливочное — примерно 50 г
масло оливковое рафинированное — 1 ст.л.

Для овощного соте:
кабачок — 1 шт.
баклажан — 2 шт.
перец болгарский крупный — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидор крупный — 2-3 шт.
перчик чили — 1 шт.
зелень (укроп, петрушка, лук) — пучок
соль — по вкусу
масло растительное рафинированное — 50-70 мл

Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.

Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).

Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.

Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин.

Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.

Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её. На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.

Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме «турбогриль» или «конвекция»

Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец — крупными полосками, лук — полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.

Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!

www.edimdoma.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)