Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Автор: | 16.02.2018

Роллы на данный момент являются очень востребованным блюдом, практически вся молодежь их просто обожает, даже в нашем городе появилось множество суши баров и ролл-баров, где готовят исключительно эти необычные блюда. Что такое роллы, как их готовить, какие они бывают и можно ли приготовить их дома — все это мы и обсудим в этой статье.

Итак, роллы — это блюдо японской кухни, которое насчитывает множество рецептов. Конечно, самые популярные и, на мой взгляд, самые вкусные — это классические роллы калифорния и филадельфия.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что нужно для приготовления роллов дома?(инструменты , продукты)
  2. Суши, роллы в домашних условиях: разновидности и популярность
  3. Как правильно приготовить рис?
  4. Рецепты роллов в домашних условиях
  5. Секреты приготовления домашних суши и роллов
  6. Польза суши и роллов

1.Что нужно для приготовления роллов дома?(инструменты , продукты)

Рисовый уксус (су)

Лучше всего, если для приготовления роллов используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы. Японский су – сладковатый, неострый.

Важно! Некачественный или поддельный уксус способен испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.

 

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Васаби

В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах.

 Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.

 Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошаговоНори

Японские водоросли могут продаваться в виде целых листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются нори размером примерно 18-20 сантиметров.

Важно!  Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Гари (имбирь)

Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком.

Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Соевый соус.

Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения.

 Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Рыба.

О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

К вспомогательным продуктам относится, начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Дополнительные ингредиенты

Для украшения ура-маков, роллов с рисом наружу, используют либо кунжут, либо икру летучей рыбы масаго. К сожалению, икру приобрести в наших гипермаркетах не так-то просто. Однако при желании ее можно заказать на специализированных сайтах как с фото, так и даже с рецептами, благодаря которым каждый сумеет приготовить роллы в домашних условиях.

Инвентарь

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

1.Циновка для роллов для закатывания роллов

2.При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
3.Доска разделочная желательно 2-3 доски для параллельной нарезки разных ингредиентов
4.Нож большой острый нож! тупым роллы будут рваться, а не резаться
5.Тарелки красивые для раскладывания готовых роллов, а также можно парочку для облегчения процесса приготовления
6.Палочки для еды для поедания роллов 🙂 по желанию
7.Под соусник для соевого соуса, при наличии! если нет то просто какую-то ёмкость для соуса
8.Ложка столовая
9.Ложка чайная
10.Кастрюля для варки риса
11.Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, для промывания риса
12.Соусник или стаканчик или очень глубокое блюдце, для разведения соуса из рисового уксуса, сахара и соли

13.Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори, то ее использование по желанию хозяйки.

2.Суши,роллы в домашних условиях: разновидности и популярность

Внешние роллы — это когда вся начинка внутри, а снаружи ролл обвалян в рисе, затем в кунжуте, либо(что гораздо вкуснее) в икре летучей рыбы. Она(икра) может быть различные цветовых оттенков, начиная от оранжевой и заканчивая зеленой. В икру добавляют пищевой краситель, делается это для того, чтобы такими роллами оформлять стол. Представьте себе, буйство красок на столе, разве не приятно.

Внутренние роллы — это когда самый крайний слой — лист нори, вся начинка завернута в него. Лист нори — это сушеные водоросли, специально для блюд японской кухни. Они размечены для того, чтобы удобно было накладывать начинку.

Хосомаки

Это самый маленький ролл и для его приготовления необходимо обладать сноровкой. Для готовки ролл сушисты используют около 100 грамм отваренного риса и одну начинку. Для обёртывания используется прессованная водоросль. Роллы изготавливаются в виде бочонков, имеющих квадратную или круглую форму, реже придают форму, похожую на каплю и разрезают рулет наискось.

В качестве начинки чаще используются огурцы, авокадо, сыры мягких сортов, отварное куриное мясо, кальмары, рыбу в свежем или солёном виде, угорь (в основном используют копчённого). Несмотря на то, что в качестве начинки используется только один ингредиент, вкусовую гамму можно разнообразить, добавив кунжута, соуса или японского майонеза. Для украшения можно применить зелень, которая небольшим пучком вставляется сверху. Если для роллов в качестве начинки использовалась сёмга, тогда рекомендуется посыпать тёртым пармезаном, который улучшит вкус. Если следовать рекомендациям сушистов, тогда стоит приготовить сырную массу, используя мягкие сорта и при помощи кондитерского мешка надавить на каждый ролл.

Футомаки

Особенностью данного вида ролл является большое разнообразие вкусов. Для приготовления может быть использовано больше трёх начинок одновременно. Роллы имеют большой размер. Для того чтоб приготовить футомаки сушисты используют целый лист водорослей нори и около 150 грамм отваренного риса с клейкой текстурой. В большинстве случаев сушисты разделяют начинку водорослями, а т.к. используется разная цветовая гамма, то ролл на разрезе выглядит очень красиво. Подают футомаки с соусом, васаби и зеленью.
Формирование ролл нужно проводить максимально осторожно, т.к. начинка может оказаться снаружи, а этого быть не должно, но и промежутки между ингредиентами не должны присутствовать. Роллам придают форму круга или треугольника. В качестве начинки используют овощи, кунжут, морепродукты, сыры и соусы с густой консистенцией. Для украшения применяют в основном микрогрин, тобико, японский майонез, соус унаги и плавленые сыры.

Мозаика

Мозаичные роллы способны удивить своей необыкновенной красотой, сочетанием красок и различными узорами. Посмотрев фото, можно убедиться, что внешний вид способен поразить красочностью. В рис для приготовления мозаичных ролл добавляют икру летучих рыб красного, зеленого и чёрного цвета. Благодаря икре роллы получаются разноцветными. Приготовить такие роллы с огурцом без предварительных тренировок невозможно. Поэтому, если хочется приготовить красивые роллы самостоятельно, тогда рекомендуется попробовать воссоздать простые композиции. Для начинки также можно использовать чёрный кунжут, рукколу, икру разных цветов, для украшения зелень и подавать с различными соусами.
Урамаки

Роллы называют уникальными, потому что рисовая масса находится снаружи, соответственно скрутить такие роллы будет легче. Для изготовления роллов данного вида, сушисты используют около 100 грамм клейкой рисовой каши, 0,5 листа водорослей нори и до 5 ингредиентов для начинки. Несмотря на то, что используется большой ассортимент начинок, весь её вес не должен превышать 60 грамм, иначе ролл не получится скрутить. Если поверх ролла кладётся рыба, тогда количество начинки необходимо уменьшить.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. Для украшения и улучшения вкуса поверх ролла кладут лосося, угря или тунца. Но также можно украсить долькой огурца, креветкой или авокадо. Подавать с соусами или японским майонезом.

Гункан нигири Гункан нири — это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных – красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру. Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре. К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания

 Макидзуси

Для приготовления макидзуси используется циновка. Название этого вида переводится – скрученные рулеты и имеют цилиндрическую форму, которая не обязательно должна быть круглой в сечении. В основном для обёртывания применяются водоросли нори в сухом виде, но могут быть заменены омлетными рулетиками, лососем или тонко порезанным огурцом. Такой вид уже больше относится к роллам, но носит название суши.

Нигиридзуси

Одним из самых распространенных видов суши является нигиридзуси, что переводится как сделанные руками. В состав суши входит рис, которому придают продолговатую форму, а затем слегка сжимают в ладонях. Также добавляется небольшое количество васаби, поверх кладётся тонкая полоска морепродуктов, которая служит начинкой. Если используется начинка, плохо держащаяся на поверхности, тогда для её закрепления используются водоросли нори.

Роллы, которые подаются горячими
Сушисты постоянно стараются порадовать европейских жителей и гостей разнообразием вкусов, к тому же рыба в сыром виде не является безопасной для здоровья. По этой причине сушисты начали экспериментировать и готовить роллы, которые нужно есть в горячем виде.

Термической обработке в основном поддаются урамаки и футомаки, только при таком способе приготовления не рекомендуется посыпать роллы икрой или кунжутом.

Запечённые роллы
Для начала следует приготовить соус из смеси густого майонезного соуса и сыра, натёртого на мелкой тёрке. Для улучшения вкуса можно в соус добавить соевый соус, острую пасту, креветки (только использовать маленького размера) или кимчхи. Но вкусовых добавок не должно быть больше 50 процентов от всей массы. Затем соус кладётся поверх скрученных ролл, и ставиться в духовку примерно на 5 минут. Нельзя держать роллы в духовке долго, иначе они высохнут и потеряют вкус. Как только верхняя часть роллов станет слегка румяной нужно вытащить из духовки и сразу подавать к столу.
Для изготовления ролл можно использовать сырую рыбу, но вкус будет более изысканным, если использовать малосольную сёмгу или копчёного угря.

Темпура
Для приготовления жаренных ролл использует смесь, которая носит название – темпура и готовиться следующим образом: нужно взять небольшое количество муки, перец, соль и чеснок. Всё хорошо перемешать и добавить немного воды до получения сметанообразной массы, добавить 1 куриное яйцо и перемешать. Не нужно хорошо перемешивать, т.к. должны присутствовать небольшие комочки.

Сковороду, наполненную маслом нужно поставить на плиту и довести до кипения, затем скрученный рулет (в основном круглой формы) полностью помещается в смесь и после в масло. Ролл должен практически сразу подняться на поверхность (если прилип ко дну сковороды, тогда нужно предельно аккуратно поддеть, чтоб не повредить рулет). Как только появиться корочка золотистого цвета, ролл нужно вытаскивать из масла и разрезать. Уже готовые роллы рекомендуется улаживать сначала на салфетку, чтоб устранить избытки масла.

Для улучшения вкуса сушисты советуют добавлять в начинку сыр мягких сортов, натёртый на крупной тёрке или порезанный небольшими кусочками копченый угорь.
Приготовить суши и роллы можно в домашних условиях, главное соблюдать последовательность, а с начинкой можно экспериментировать.

3.Как правильно приготовить рис?

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).
  4. Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  5. Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  6. И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Способ 1: как варить рис для суши

  1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  2. Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  3. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  4. После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  5. Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  6. Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».

  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».
    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Способ 3: рецепт риса для суши

  1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
  2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  3. Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  4. Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

  1. Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  2. Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!

Способ 5: простой рецепт риса для суши

  1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

  2. Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

    Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

4.Рецепты роллов в домашних условиях

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ- КЛАССИЧЕСКИЕ

Надо:

— 2 ½ стакана риса, приготовленного для суши
— 4 листа нори
— 150 г слабосоленого лосося
— 2 огурца
— Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

  • Маринованный имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.  Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.
  2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.
  3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Выложить рис ровным слоем поверх нори

  1. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

  1. Приподнять ближний к вам край бамбукового коврика и листа нори. Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него.
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него

  1. Дойдя до свободного от риса конца нори, слегка смочить его подкисленной водой.
  2. Завершить скатывание, убедившись, что завернувшийся конец листа нори как бы запечатал ролл.
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Завершить скатывание

  1. Оставить свернутый ролл в бамбуковом коврике на несколько минут.
  2. Осторожно снять коврик.
  3. Смочить лезвие тонкого острого ножа водой с уксусом. Разрезать рулет на 8 роллов.
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

КСТАТИ: вместо огурца можно использовать авокадо.

                         Горячие роллы «Темпура»

Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!

Для приготовления горячих роллов «Темпура» вам понадобится:

  • водоросли нори
  • круглый рис
  • креветки
  • майонез
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:

Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см. Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.

Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.

Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.

Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне. Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!

    Запеченные роллы с креветками

Очень оригинальными получаются запеченные роллы с креветками. Их великолепный сладковатый вкус прекрасно раскрывается в дополнении с остротой спайси соуса. Блюдо не слишком калорийное, поэтому даже людям, сидящим на диете, не повредит одна порция. Процесс готовки относительно несложный, если вы уже пробовали делать суши, то у вас обязательно должно получиться.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие мороженные – 0,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • спайси соус – 3-4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • нори – 6 листов;
  • икра тобико – 50 г.

Способ приготовления: Сварите креветки в воде с добавлением сока, выжатого из лимона. С огурцов снимите кожицу. Порежьте их тонкими длинными брусками. Остудите и почистите креветки. На коврик положите нори, смочите водой. Распределите часть риса, оставив небольшую полоску свободной. Выложите икру, огурец, креветки, немного тертого сыра. Сверните рулет, порежьте на 8 частей. Аналогично сделайте остальные. Кусочки положите на противень, на каждый положите понемногу спайси соуса. Пеките при 165 градусах 10 минут.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт, в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Огурец помыть и нарезать брусками.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Заверните готовый ролл в рыбу.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово

5.Секреты приготовления домашних суши и роллов

Водоросли нори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.

Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.

При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.

Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.

Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов».

Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

6.Польза суши и роллов

Польза роллов. Зачем их нужно есть? Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться. Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу. В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Приятного аппетита!

 

источник:sovets.net, www.vkussovet.ru, ladycharm.net, mag.relax.ua, kitchenmag.ru, every-holiday.ru, www.syl.ru, qulady.ru, ona-znaet.ru

Как сделать роллы в домашних условиях пошагово: 7 комментариев

  1. Константин

    Зашел на сайт из любопытства, а получилось что застрял на время… Всего столько много интересного.

  2. Анна

    вы спровоцировали у меня аппетит))) захотелось роллов!!!

  3. Ксюша

    Вкуснятина наверное.
    Я горячие роллы в кафе ела, надо дома попробовать.

  4. Марина

    Очень полезный рецептик, давно хочу приготовить суши в домашних условиях. Думаю, воспользуюсь Вашим рецептом)

  5. Альбина

    Понятные и легкие в исполнение рецепты! Успех приготовления суши во многом зависит от качества риса, поэтому очень важно найти хороший рецепт. У вас тут очень подробно расписано про рис , возьму на заметку ))

  6. Лола

    Какая аппетитная филадельфия …ммм….вроде нечего сложного нет, попробую приготовить 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)