Как приготовить ризотто в домашних условиях

Автор: | 05.03.2018
Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Рецепт, о котором мы поговорим сегодня, объединяет в себе, казалось бы, несовместимые качества. Он одновременно для ленивых и для гурманов, для тех кто не любит морочиться на кухне и для тех, кто считает приготовление еды настоящим таинством, для тех кто привык к еде простой и для тех, кто жаждет изысков и чопорности. И все это разнообразие чувств присуще одному только блюду — сегодня готовим ризотто. Сразу хочется избежать замечаний и обратить Ваше внимание на то, что, на самом деле, рецепт ризотто, конечно, не один, их существует великое множество и тот, что мы выбрали на наш взгляд, ближе всего именно к классическому исполнению.

Есть лишь одно замечание — для того, чтобы избежать излишней жирности блюда мы вместо бульона использовали обычную воду, но от того оно ни в коем случае не утратит своей оригинальности и аутентичности. Кроме того, все остальные классические составляющие мы устранять не стали. В результате, получится ризотто с грибами и панчетой, ну и, конечно, вкуснейшим сыром Пармезан. Но прежде чем начать приготовление ризотто, поговорим немного о пользе блюда, его особенностях и истории, которая так же богата как и вкус самого ризотто.

Об истории ризотто

Итак, блюдо под названием ризотто — это кушанье из риса родом из Северной Италии. Что любопытно, вопреки удивительной распространенности оно не такое уж древнее. Первые упоминания о подобной еде встречаются не ранее 19 века. особенностью этого блюда можно смело назвать рис, который принято использовать для его приготовления. В отличие от сортов для плова, рис для ризотто предполагает повышенную крахмалистость, которая нужна для создания нужной консистенции. Таким образом, для ризотто принято использовать круглые крахмальные сорта, лучшим из которых по праву считаются Карнароли и Марателли, а самым доступным по цене и потому самым распространенным — сорт Арборио. Забегая вперед, скажу, что именно его мы использовали для своего сегодняшнего блюда. В том как готовить ризотто есть свои тонкости и о них мы непеременно поговорим немного позднее. А пока хотим обратить Ваше внимание на то, что главное в ризотто — его консистенция, добиться которой не так то просто. Ваша цель сделать его очень кремовым, почти тягучим, но при этом не жирным, не жидким и не похожим на кашу или плов. Для того, чтобы этого легче было добиться,  мы подготовили свод правил, которым нужно строго следовать:

  • прежде всего, учтите — никакой самодеятельности. Ваше желание сэкономить на рисе приведет к самым плачевным последствиям. Рис для ризотто нельзя заменить обычным круглым рисом из ближайшего супермаркета — используйте только специальные сорта! «Правильная» консистенция получится только в этом случае;
  • перед тем как варить рис для ризотто, его следует непременно обжарить на оливковом или сливочном масле, а еще, желательно, использовать в качестве основы панчету;
  • для тушения ризотто в 80% случаев используют овощной, куриный, рыбный или мясной бульон, но иногда позволительно добавление воды. В любом случае, жидкость используется в соотношении 1 чашка риса примерно на 3 чашки жидкости;
  • важно также помнить, что доливать воду нужно только тогда, когда ранее использованная жидкость уже испарилась и рисовые зерна отделяются друг от друга;
  • для вязкости ризотто, как на всех фото, используется только пармезан или пекорино и никакой другой сыр тут не помощник.

Итак, с историей и особенностями блюда мы разобрались и пришло время поговорить о пользе и за основу обсуждения мы примем, конечно, ризотто классическое.

Чем полезно ризотто

Прежде всего обратим внимание на пользу основного ингредиента — риса. Рис, особенно круглый, действует на организм обволакивающе и, как результат, предотвращает воспалительные процессы и появление язв желудка и пищевода. Такая еда однозначно понравится людям с повышенной кислотностью и гастритами. Кроме того, рис отличается уникальным витаминно-минеральным составом и потому является универсальным средством от многих болезней. Так, благодаря витаминам группы B рис отлично влияет на нервную систему, лецитин стимулирует деятельность мозга, а калий помогает поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему. Кроме того, рис помогает выводить из организма лишнюю жидкость чем обеспечивает поддержание нормального водно-солевого баланса в организма.

Таким образом, если соединить все полезные свойства основного продукта с теми, которыми обладают сопутствующие ингредиенты, на них, кстати, мы решили слишком подробно не останавливаться, то получится настоящее блюдо подходящее под формулировку — «здоровая еда». А такие продукты как настоящий пармезан, свежие грибы и сочная домашняя панчета этого, несомненно, достойны. Благодаря всем этим преимуществам, наше ризотто и его классический рецепт станут золотым запасом Вашей кулинарной книги. Самое время узнать о том как приготовить настоящее вкусное ризотто, предлагаем рецепт с фото.

Рецепт 1: Ризотто классический рецепт

Ризотто – это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

При медленном кипении варить 20-25 минут.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя всё вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зёрна риса должны стать аl dente, что значит «на зубок».

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Рецепт 2: классическое ризотто с курицей

Ингредиенты:

-рис — 1 стакан
-куриное филе — 2 шт
-лук репчатый — 1 шт
-морковь — 1 шт
-соль — 1 ч.л.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и хорошо промыть под водой. Приготовление Ризотто начинается с того, что мы режем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Морковь лучше нарезать кубиками, однако, если вы хотите, то вполне допустимо ее натереть на крупной терке. Морковь кладется в готовый лук, и медленно помешивая, ее также необходимо обжарить.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Куриное филе промывается под холодной водой и режется небольшими кубиками. Это проще сделать, если немного заморозить мясо. Тогда кубики буду ровненькими и маленькими. Филе отправляется к луку и моркови и протушивается несколько минут.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Последним в ризотто кладется рис. Перед этим его промывают несколько раз и отбрасывают на дуршлаг. Рис следует смешать с остальными ингредиентами, а затем закрыть крышку сковороды.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Ризотто тушится под крышкой на минимальном огне примерно полчаса. Когда огонь уже выключен, блюдо лучше оставить настояться еще на такой же период.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Подавать ризотто можно с мелконарезанным укропом и помидорами. Ризотто — рецепт классический — с курицей готово!

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Рецепт 3: Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  •  рис круглозерный
  •  овощная смесь с болгарским перцем
  •  горошек зеленый
  •  фасоль стручковая
  •  соевый соус
  •  лук
  •  приправы по вкусу

Способ приготовления

1. Обжариваем лук и овощи на растительном масле.
Ризотто овощное - Блюда с рисом

2. Затем добавляем смесь приправ: универсальная, карри, паприка

3. Вливаем в овощную смесь соевый соус. Тушим 3 мин.
Ризотто овощное - Блюда с рисом

4. Промываем рис и добавляем его в сковороду к овощам. Сверху заливаем кипяченой водой.
Перемешиваем и оставляем готовиться под крышкой на 25 мин.
Ризотто овощное - Блюда с рисом

5. Готовое овощное ризотто раскладываем по тарелкам и подаем к столу
Ризотто овощное - Блюда с рисом

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Источники:edimlegko.ru,eat-me.ru,hozoboz.com,iamcook.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)