Как приготовить гречку по купечески

Автор: | 12.02.2018

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком — грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

  • Гречка по-купечески со свининой
  • Гречка по-купечески с говядиной

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

 

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с говядиной

Ингредиенты

  •  Гречка — 250 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Укроп
  • Соль
Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Уверены, что рецепт гречки по-купечески станет одним их ваших любимых.
Немаловажный ингредиент в предлагаемом гречневом блюде – это говядина. Желательно использовать молодую говядину, которую можно приготовить без проблем. Итак, небольшой кусочек говядины без кости нарезаем в форме небольших кубиков или брусочков. Чтобы процесс прошел легко, используйте слегка подмороженное мясо.
Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Подготовленную мясную нарезку из говядины переправляем в сотейник или в глубокую сковороду в растительное масло (подогреваем его предварительно). Перемешиваем мясные кусочки.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Вслед за мясными кусочками отправляем в сотейник репчатый лук, который следует очистить от шелухи и нарезать в произвольной форме, например, мелкими кубиками. Не забываем перемешивать ингредиенты в сотейнике.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

На данном этапе сдабриваем говядину с луком специями: солью и молотым перчиком. По желанию можно добавить ваших любимых специй.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Пока в сотейнике поджаривается говядина с луком, очистим одну морковку и измельчим ее при помощи терки.

Также этот ингредиент можно нарезать в форме тонкой соломки. Морковную нарезку добавляем к мясным кусочкам. Сразу перемешиваем. Тушим примерно 7-10 минут.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Теперь к овощам и говядине нужно добавить главный продукт нашего крупяного блюда – гречку, только сначала ее нужно хорошо промыть так, чтобы вода стала полностью прозрачной, а в крупе не осталось черных зернышек.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Добавляем подготовленную гречневую крупу в сотейник.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Сразу немного присаливаем.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

А также добавляем заявленное количество томатной пасты.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

К томатной пасте нужно подсыпать сахарный песок, который нейтрализует имеющуюся в ингредиенте кислоту.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Все продукты в сотейнике заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы сбавить затем огонь. Накрываем сотейник крышкой.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Тушим 20 минут.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

В конце приготовления добавляем к гречке сушеную или порубленную свежую зелень.

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

 

Аппетитная гречка по-купечески с говядиной готова можно подавать к столу!

Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески

Приятного аппетита!

 

источник: vkys.info, vkusnoblog.net.

Как приготовить гречку по купечески: 1 комментарий

  1. Нина

    Моя любимая крупа, попробовала этот рецепт теперь буду готовить 2 раза в неделю ! Мужу очень понравилось;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)